MASA DE PORCELANA FRIA
Existen varias recetas de masa para porcelana frнa. En este caso elegimos esta porque la masa resulta de una consistencia justa para un mejor modelado.
~ 250 gs. de fйcula de maнz
~ 50 gs. de fйcula de maнz (para estirar la masa una vez cocida)
~ 500 gs. de cola vinнlica
~ 1 cdita. de бcido esteбrico (F)
~ 1 cda. de benzoato de sodio (F)
~ 1 Ѕ pastilla de alcanfor (F)
~ 1 cdita. de уxido de zinc (F)
~ 1 cda. de glicerina (F)
~ 1 cda. de vaselina lнquida (F)
~ 1 cda. de crema para manos (preferentemente blanca y consistente, no lechosa)
~ 3 cditas. de extracto de blanco
~ 100 cc. de agua
~ 1 cdita. de formol al 5% (R)
~ 5 cc. de alcohol
Colocar en un recipiente descartable y pequeсo el alcohol y colocar allн las pastillas de alcanfor. Trozarlas con un palito o cucharita descartable y dejar reposar hasta que estйn diluidas.
Mezclar todos los ingredientes en un bol (menos el formol y los 50 gs. de fйcula de maнz). Revolver hasta unir todo muy bien y dejar descansar la preparaciуn durante 20 minutos a media hora. Verter la mezcla en una cacerola o sartйn grande de teflуn y cocinar a fuego lento, revolviendo continuamente con cuchara de madera hasta lograr una masa del tipo masa bomba. Hay que tener en cuenta que la masa debe resultar sequita y no se tiene que quemar, si fuera necesario disminuya el calor a fuego corona (si en su hornalla el fuego mнnimo todavнa hace una llama, colуquelo en posiciуn mбxima y comience a girar la perilla como para apagar el fuego hasta que vea una aureola celeste y no una llama. Ese es el fuego corona.) Retirar la masa del fuego y dejarla entibiar apenas. Sin quemarse, volcar la masa sobre la mesada, incorporar el formol y amasar agregando lentamente los 50 gs. de fйcula, hasta que la masa estй frнa. Tomar trozos de masa y hacer cilindros, dejarlos sobre la mesada espolvoreada con fйcula. En caso de que todavнa larguen vapor por estar tibios, es conveniente darlos vuelta y acomodarlos nuevamente sobre apenas de fйcula, tratando de no excederse porque la masa puede quedar demasiado dura. Una vez bien frнos, envolver cada cilindro en trozos de nylon transparentes y sin aire y guardar en frascos de vidrio.
Esta masa puede colorearse con colorantes vegetales (los que se utilizan para reposterнa) y dura mucho tiempo si se guarda de la manera indicada.
(F) Este ingrediente lo puede conseguir en farmacias.
(R) Este ingrediente lo puede conseguir en casas de reposterнa.